ГУКОВО

АЛЕКСАНДР ЛИТВИНОВ

Мужской разговор с врачом-урологом

Александром ЛИТВИНОВЫМ

Большая часть людей приходит тогда, когда уже что-то случилось - диагноз установлен. Люди приходят чаще всего с целью профилактики, обострения или при хронизации процесса. Самое страшное, чего мы боимся - рак предстательной железы, отмечу, что профилактировать его практически невозможно. Это гормонозависимое злокачественное образование, которое зависит от вашей наследственности плюс к наследственности добавляется хронический воспалительный процесс. Будет ли у вас хронический простатит и приведёт ли он к склерозу предстательной железы, даст ли развитие аденомы предстательной железы, разовьётся ли рак - на сегодняшний момент тут мы сказать не можем.

Сейчас урологами дискутируется активно вопрос о генетике, наследственности в этом вопросе. Более того, после удаления радикальной простатэктомии уже делаются генетические анализы, а это значит этот анализ понадобится вашим детям, внукам. Таким образом, мы можем сказать, что эта опухоль генетически привязана и сцеплена с определённым геном. Отмечу, что такие анализы делаются в крупных онкологических центрах. И тут самая основная задача пациента и врача – это раннее выявление болезни. Для этого в 80-годах появился анализ, который называется простатический специфический антиген. Да, он повышается не только при раке предстательной железы, он повышается и при воспалительном процессе при задержке мочи, но он хотя бы нам даёт толчок для того, чтоб мы более детально дообследовали пациента. Сдавать этот анализ нужно людям мужчинам старше 45-50 лет и держать этот анализ на контроле, потому что дифференцировать что это - просто воспалительный процесс, аденома или это рак предстательной железы - практически очень сложно.

При ректальном исследовании, предстательная железа асимметричная плотная доля. Ее асимметрию мы видим на УЗИ, но все эти признаки косвенные и они нас в большей степени подталкивают к диагностике. ПСА - более усложнённый анализ, когда выявляем этот анализ, рассказываем пациенту, как правильно его сдать, как подготовиться, параллельно исключая те хронические заболевания, которые тоже приводят к подъёму ПСА, заставляем сдать более дорогостоящие, более детальные анализы - это соотношение общего к свободному, это ещё более сложный анализ - индекс здоровья предстательной железы. На сегодняшний момент наша задача заставить пациента сдать анализ ПСА, чтобы от отчего-то оттолкнуться и идти дальше. А дальше, если человек увидел ПСА выше нормы, он уже сам просит его дообследовать, уточнить, выяснить все, что касаемо этой болезни. Этот анализ сдается натощак из вены, в клинике «Хороший доктор» прекрасные лаборатории, в которых вам идеально сделают эти анализы без проблем: не надо никуда ехать, этот анализ становится рутинным, то есть массовым. (Продолжение. Начало на с.1)

Повторюсь, что при ранней диагностике имеет значение 1, 2 стадия, которую мы практически отлично умеем лечить, в крупных онкологических центрах уже совершается оперативное вмешательство. Характер этих вмешательств зависит от того, на какой стадии находится болезнь. Но для этого пациенту нужно вначале установить стадию распространения, какую часть предстательной железы захватывает опухоль, выходит ли она за границы предстательной железы, имеются ли осложнения. Поэтому наша задача - ранняя диагностика. Оперативных способов лечения очень много - как радикальное удаление, так нерадикальные способы: с помощью того же ультразвука. Этот способ не даёт тех осложнений, которые дает радикальная простатэктомия.

Кроме простатита, есть еще мочекаменная болезнь и половые инфекции, о чём тоже надо говорить. Мочекаменная болезнь касается мужчин и женщин. Тем более, что на нашей территории встречается довольно таки часто. Причин ее много.

К сожалению, с этой болезнью пациенты к нам не приходят на раннем этапе. Приходят лишь тогда, когда пошли камни или она случайно обнаруживается во время ультразвуковой диагностики при УЗИ почек. Когда камешки лежат в почках, они не беспокоят пациентов, то есть болевой синдром колика появляется только тогда, когда камень идёт. Он закупоривает выход, закупоривает мочеточник, если камень отходит без нарушения пассажа мочи боли практически не вызывает. Но есть моменты, когда пациент, приходя на прием к урологу, заявляет: у меня что-то выскочило, вот поймал и хочу узнать, что же делать дальше. Надо понять, что на сегодняшний момент, для того, чтобы профилактировать мочекаменную болезнь, мы должны знать, что она есть и нам желательно всё-таки изучить химический состав этого камня.

Все знают, что при лечении этой болезни на первом месте стоит диета. Но это не значит, что она показана всем. Необходимо знать химический анализ камней, который и подскажет врачу и пациенту, как и чем лечиться. Поэтому я советую пациенту сначала «поймать» камень, потом принести его нам для изучения и получения последующих рекомендаций по профилактике и дальнейшему лечению.