ГУКОВО

АВЕТИСОВА ТАТЬЯНА

В каком случае пациенту приходится посетить врача узкой медицинской специальности? Казалось бы, ответ очевиден – если возникли проблемы со здоровьем, входящие в компетенцию этого специалиста. Однако, с некоторыми медицинскими специализациями это не так: в ряде случаев важны регулярные профилактические осмотры, независимо от наличия жалоб – так, раз в год женщины должны посещать гинеколога, всем людям рекомендовано раз в полгода-год показываться стоматологу. Ежегодный чекап у терапевта тоже входит в перечень обязательных посещений. Вовремя выявленные отклонения устранить проще, чем запущенное заболевание. Ограничивается ли этими специальностями список обязательных для посещения специалистов? Как часто нужно посещать кардиолога, например, в фокусе внимания которого – сердце и сосуды?

Сердечно-сосудистые заболевания лидируют среди причин смертности, конкурируя с онкологией. Кардиологи говорят, что ни инфаркт, ни инсульт не происходят внезапно – отклонения возникают за 10-30 лет до момента, когда разразится беда. И если «поймать» процесс в самом начале, у пациента есть хороший шанс избежать ее – с помощью лекарств или даже просто изменив образ жизни и придерживаясь диеты.

Обо всем этом мы поговорили с врачом кардиологом, кандидатом медицинских наук, врачебный стаж которой 23 года, заместителем главного врача по клинико-экспертной работе сети многопрофильных медицинских клиник имени Анатолия Шленского «Хороший доктор» Татьяной Аветисовой.

Врач- кардиолог, как все считают, что это, как правило, для возрастных пациентов, но, к сожалению, это не так. В настоящий момент сердечно-сосудистая патология помолодела. И, к сожалению, именно она является причиной, как смертности, так и инвалидизации нашего населения. А бежать к кардиологу, наверное, надо сразу, как только появились какие-то дискомфортные ощущения в области сердца, когда пациент впервые заметил, что есть подъёмы давления, либо ощутил нарушение ритма сердца в виде перебоев и дискомфортных неправильных сокращений сердца. Безусловно, легче спрофилактировать в какой-то степени эту недомогание, чем лечить уже возникшую болезнь. Поэтому профилактическая деятельность нашей клиники наряду с лечебной является стратегическими направлением. Наша сеть клиник делает ставку на это направление, которое мы активно развиваем. Для чего мы осуществляем профилактические медицинские осмотры и география клиник нашей сети позволяет нам это делать по всей территории Ростовской области. А в настоящий момент еще и на территории Республики Крым, в частности на территории Ялты - Большой Ялты. Оборудование, квалификация наших врачей позволяют предотвратить и выявить ранние изменения, обострения тех или иных хронических заболеваний. Поэтому, при любых изменениях в организме, в частности, повышение давления, изменение и учащение пульса или наоборот, снижение пульса, необходимо обращаться к врачу-кардиологу. Первичными методами исследования будут электрокардиограмма, УЗИ сердца, а при необходимости кардиолог назначит суточное мониторирование. При выявлении каких-то изменений или сомнений, вызывающих настороженность у врача мы отправляем пациента к сердечно-сосудистым хирургам. Либо рекомендуем провести коронарографию с последующим определением тактики лечения.

Например, суточное мониторирование ЭКГ позволяет выявить ту или иную скрытую коронарную патологию. Это исследование проводится в максимально приближенных условиях жизни пациента - аппарат надевается на пациента, который параллельно ведёт дневник исследования, то есть отмечает те или иные основные события в течение суток. При этом он может спокойно идти на работу, заниматься спортом, гулять, ходить, бегать, прыгать. Это нам позволяет выявить в обычной его жизни, что происходит с работой сердца: были ли те или иные нарушения ритма или проводимости, есть ли те или иные ишемические знаки. И уже от результатов этого исследования определяется дальнейшая тактика.

Есть 2 группы факторов, которые влияют на заболевания сердца: факторы модифицируемые, на которые в наших силах повлиять и факторы немодифицируемые, на которые мы повлиять не можем. К ним, как правило относится возраст, пол и наследственность. Безусловно, они играют определённую роль. Но есть факторы, на которые мы можем повлиять - это гиподинамия, нарушение липидного обмена, повышение уровня холестерина, повышенное артериальное давление, употребление алкоголя, ритм жизни, стиль и образ жизни. Вот эти факторы в совокупности также являются причиной возникновения развития и усугубления сердечно-сосудистой патологии, и если влиять на эти факторы, которые сейчас очень широко распространены в нашей жизни, то, безусловно, профилактика будет успешной и мы сможем предотвратить возникновение каких-то катастроф.

Никакой половой градации в этом нет. То есть заболевают в равных степенях одинаково - и мужчины, и женщины.

Когда консервативное лечение не даёт должных результатов или даёт не в полной степени, мы прибегаем к помощи коллег, в частности сердечно-сосудистых хирургов - направляем пациентов в стационары на коронарографию, возможно на постановку кардиостимуляторов, и потом эти пациенты снова возвращаются к нам в клинику и продолжают у нас успешно наблюдаться.

Добавлю, что в наших клиниках есть такое понятие «сетевой консилиум», когда мы привлекаем к решению вопроса лечения пациентов смежных специалистов: кардиолога, невролога, эндокринолога, офтальмолога. То есть, мы все вместе консультируем одного пациента, давая ему развернутую рекомендательную базу по лечению и, тем самым, улучшаем его качество жизни, совершенствуя успех лечения.